Искусство Бетховена не ведает границ:
ни во времени, ни в земном пространстве, ни
в гигантской силе воздействия на человека».
Д.Д. Шостакович
14 февраля в Белгородской государственной филармонии произошло крупное музыкальное событие, ставшее знаковым в культурной жизни региона, которого ждали и которое было встречено с большим неподдельным интересом у публики, до отказа заполнившей концертный зал. Музыкальным приношением величайшему немецкому композитору и пианисту, представителю венской классической школы Людвигу ван Бетховену явилась программа, представленная в честь 255-летия со дня рождения композитора симфоническим оркестром Белгородской государственной филармонии под управлением главного дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Рашита Нигаматуллина. Концерт состоялся в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».
«Истинное искусство нетленно», – сказал как-то Бетховен. Это высказывание применимо и по отношению к исполнению симфонических шедевров композитора – Концерту для скрипки с оркестром Ре-мажор и Седьмой симфонии, открывших в тот вечер любителям музыки величие и красоту его творений, мощь его творческого духа.
Оба сочинения немецкого классика, не признанные при жизни композитора его современниками и музыкальными критиками, прошедшие испытание временем, прозвучали новым художественным откровением в дирижёрской концепции бессмертной музыки Бетховена. В каждой выразительной интонации, штрихе, мощной силе драматического высказывания чувствовалось живое присутствие композитора, словно через столетия обращённого к современному слушателю с пламенным словом о силе и красоте Мироздания. Монументальная Седьмая симфония Бетховена звучала со сцены, словно неугасимый, священный огонь в руках Прометея, как «живая» музыка великого немецкого мыслителя и музыканта, творца, глубоко чувствующего и страдающего человека, не сломленного под ударами судьбы, прошедшего сквозь борьбу и преодоления к победе.
Глубиной содержания, трогательным и искренним лиризмом, было пронизано блестящее исполнение Концерта для скрипки с оркестром Бетховена одной из самых известных и ярких российских музыкантов, солисткой Московской филармонии, лауреатом международных конкурсов Юлией Игониной. Скрипка в руках талантливой скрипачки звучала словно «поющая душа оркестра» в непрерывном исповедальном диалоге с симфоническим оркестром.
После концерта благодарная публика устроила настоящую овацию музыкантам, как подтверждение сказанных немецким гением слов, что «Истинное искусство нетленно»!
Елена Латыш-Бирюкова
Фото: Антон Черев
Поделитесь событием с друзьями: