Top.Mail.Ru
Белгородская государственная филармония » Триумф русского гения на сцене Белгородской филармонии buttons


Триумф русского гения на сцене Белгородской филармонии

«Я желал бы всеми силами души,
чтобы музыка моя распространилась,
 чтобы увеличивалось число людей,
любящих её, находящих в ней
утешение и подпору».

П.И. ЧайковскийЭкспресс_2

11 июня 2025 года в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялось торжественное закрытие 58 концертного сезона. Концерт был посвящен 185-летию со дня рождения великого русского композитора П.И. Чайковского (в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны»).  В исполнении симфонического оркестра под управлением главного дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Рашита Нигаматуллина прозвучали бессмертные страницы сочинений композитора – Концерт №1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор ор.23 и Четвёртая симфония фа минор ор.36, вошедшие в золотой фонд мирового музыкального наследия.

Перед началом концертной программы с приветственным словом к белгородским слушателям и гостям города Белгорода обратился со сцены художественный руководитель Белгородской государственной филармонии, заслуженный работник культуры РФ Евгений Алексеевич Алешников. Он поздравил собравшихся в зале любителей музыки, артистов и концертные коллективы филармонии с ярким, насыщенным резонансными музыкальными событиями концертным сезоном, отметил значение и масштаб просветительской работы Белгородской государственной филармонии, как в нашем регионе, так и в современном музыкальном искусстве России.Экспресс

Программа вечернего концерта в череде юбилейных торжеств, посвящённых творчеству П.И. Чайковского, явилась ещё одним ярким свидетельством неиссякаемой любви музыкантов и слушателей к музыке великого русского композитора. Большой зал филармонии был заполнен – белгородские меломаны ждали этот концерт с нетерпением и огромным желанием вновь услышать музыку русского гения, прочувствовать всю глубину и эмоциональную силу его творений в исполнении симфонического оркестра под руководством одного из авторитетных представителей современной дирижёрской элиты России, большого мастера, отличающегося яркими индивидуальными чертами в интерпретации мировой музыкальной классики Рашита Нигаматуллина. Их ожидания полностью оправдались – вдохновенное, полное жизненной силы и правды исполнение музыки Петра Ильича Чайковского покорило слушателей и оставило неизгладимый след в их сердцах.

Экспресс_3

 

Со сцены звучала музыка понятная и близкая каждому сидящему в зале и невероятно созвучная нашему времени: о жизни русского человека  с его беззаветной любовью к родине, радостью и скорбью, отчаянием и светлыми надеждами, стремлениями к счастью и мужественной борьбой с тёмными силами зла. 

В первом отделении с симфоническим оркестром впервые выступил талантливый молодой музыкант из новой плеяды российских пианистов, победитель престижных международных конкурсов, лауреат II премии и обладатель серебряной медали на XVII Международном конкурсе им. П.И. Чайковского Валентин Малинин (Москва). Его особенное проникновенное понимание музыки Чайковского, «хрустальность» и трогательность лирических образов наиболее ярко воплотились в исповедальных монологах солиста в фортепианном концерте и Ноктюрне фа-мажор соч.10 №1 П.И. Чайковского, исполненном музыкантом на бис.

Экспресс_4

Знаменитый Первый фортепианный концерт, входящий в обязательную программу Международного конкурса им. П.И. Чайковского, прозвучал в тот вечер совершенно по-особенному, созвучно высказыванию известного российского пианиста Андрея Гаврилова, как «поющая симфоническая философия жизни», как музыкальное произведение, «сотканное из мелодических модуляций человеческой души», в котором отразились личные переживания композитора, оставшегося наедине со своей судьбой.

Кульминацией концертной программы, её наивысшей точкой смысловой и эмоциональной значимости,  вершиной художественной выразительности стало исполнение Четвёртой симфонии П.И. Чайковского – перед слушателями разыгралась настоящая симфоническая лирико-психологическая драма из жизни русского художника второй половины XIX века. Исполнение симфонии под управлением главного дирижёра стало ещё одним значительным творческим достижением симфонического оркестра филармонии. Наиболее ярко проявили себя в выразительных соло из оркестра ведущие солисты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Тимур Богатырёв (флейта), Владислав Шевченко (гобой), Юрий Макаренко (кларнет), Евгений Попов (фагот), Андрей Долинский (труба), Ирина Александрова и Глеб Мацевитый (виолончель).

Несмолкающими овациями завершился концерт закрытия   филармонического сезона, посвящённый П.И. Чайковскому. С огромной признательностью за высокое исполнительское мастерство, сильное, незабываемое впечатление от услышанного, маэстро и артистам оркестра стоя аплодировал весь зал. На сцену потоком несли букеты цветов. Одни из них предназначались прекрасной половине симфонического оркестра от поклонника музыкантов, почитателя академической симфонической музыки, постоянного слушателя Владимира (прим. – не назвал свою фамилию).

Экспресс_6

Совсем скоро симфонический оркестр  с солистами и академическим  хором филармонии под руководством главного дирижёра Рашита Нигаматуллина выступит в музейно-храмовом комплексе Новый Херсонес в Севастополе на сцене амфитеатра «Грифон-арена» в рамках Большого фестиваля искусств, проходящего при поддержке Министерства культуры РФ (Росконцерт). Пожелаем руководителю коллектива и артистам больших успехов на фестивале, новых творческих достижений и открытий в исполнительском искусстве!





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2024                             Яндекс.Метрика      Консоль
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!