Top.Mail.Ru
Белгородская государственная филармония » Музыка объединяет народы и людей buttons


Музыка объединяет народы и людей

Большим успехом сопровождалось выступление симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина в Харькове на заключительном концерте XIII Международного фестиваля «С. Рахманинов и украинская культура». Прозвучали 5-я симфония П. И. Чайковского ми минор и сюита «Мёртвые души» А. Шнитке из музыки к одноименному телефильму А. Швейцера.

Поездка в Харьков проходила в рамках культурного обмена между нашими городами как жест добрососедства — многим белгородцам памятны недавние гастроли Харьковского театра музыкальной комедии с пьесой «Бабий бунт». Белгородский оркестр более чем достойно представил себя публике города, имеющего давние и богатые традиции музыкальной и культурной жизни. Один из крупных промышленных центров, Харьков имеет много музыкально-творческих и образовательных учреждений и, следовательно, образованную, искушённую и взыскательную публику. Приятно отметить, что оркестр БГФ в очередной раз подтвердил свою репутацию высокопрофессионального коллектива, руководимого дирижёром самого высокого уровня, что и было по достоинству оценено украинской публикой.

Ежегодный фестиваль в Харькове — один из самых масштабных форумов классической музыки на постсоветском пространстве. Он начался в 1998 г., который был объявлен ЮНЕСКО годом Рахманинова в связи со 125-летием великого русского композитора, пианиста и дирижёра. Генеральный директор и бессменный художественный руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств Украины Лариса Трубникова имеет родственные корни с семьёй Рахманиновых с одной стороны, и с другой стороны — с семьёй Алчевских, семейством харьковской интеллигенции, из которой в нескольких поколениях вышли крупные деятели русской промышленности и культуры. С братьями Алчевскими — Григорием, композитором, и Иваном, знаменитым певцом-тенором, солистом Большого и Мариинского театров (его называли «украинским Карузо») — С. В. Рахманинов был близко знаком и дружен. По словам Л. Трубниковой, рахманиновский фестиваль в Харькове призван показать «духовное единение и соборную общность русского и украинского народов и их культур».

Фестиваль в Харькове — живой развивающийся организм. Он состоит не только из концертов, в которых за эти годы звучали сочинения Рахманинова в исполнении выдающихся музыкантов, но и включает Международный конкурс вокалистов «Алчевский-дебют», научно-теоретические симпозиумы, связанные с творчеством Рахманинова, мастер-классы. С 2004 г. за «высокий профессионализм и большой вклад Украины в мировое культурное пространство» фестиваль проводится под эгидой Всемирного Рахманиновского общества в Лондоне (президент — выдающийся английский пианист русского происхождения Владимир Ашкенази).

В истории харьковского фестиваля — множество имён выдающихся современных музыкантов. В первых строках — имя заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина, тогда работавшего в Харькове и возглавлявшего Молодёжный симфонический оркестр Украины «Слобожанский» (Слобожанщиной называются приграничные земли России и Украины). Исполненную этим оркестром под управлением Р. Нигаматуллина 2-ю симфонию Рахманинова многие харьковчане вспоминают до сих пор. В анналах II фестиваля 1999 г. осталось и выступление Белгородского симфонического оркестра под управлением Александра Шадрина.

Новое выступление Р. Нигаматуллина в Харькове с взращённым им оркестром трудно назвать иначе чем триумф. На заключительном концерте перед выступлением белгородцев было оглашено приветственное письмо губернатора Белгородчины Е. С. Савченко в адрес фестиваля. В зале присутствовали Генеральный консул РФ в Харькове В. И. Филипп и специально приехавший из Киева советник-посланник РФ в Украине В. В. Лоскутов. После каждого отделения публика приветствовала белгородский оркестр стоя. Цветы — в том числе огромная корзина белых роз от консула — текли к сцене потоком.

Но за официальной торжественностью фестиваля была и другая — тёплая, дружеская, человеческая сторона. Ведь многие музыканты Белгородской филармонии жили, учились, формировались в бывшей первой столице Советской Украины, и встречи давних, хотя и разделённых расстоянием друзей тоже были очень существенной частью этой незабываемой яркой поездки.

Музыковед Елизавета Кравченко

Читать материал на сайте газеты «Смена»





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2023                             Яндекс.Метрика      Консоль
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!