Белгородская государственная филармония » Пресса buttons

Премьера Седьмой симфонии Шостаковича в Белгороде. Дирижер Рашит Нигаматуллин.

 

В канун Дня Великой Победы и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны 6 мая 2021 года в Большом концертном зале Белгородской государственной филармонии состоялось главное музыкальное событие в культурной жизни российского региона – белгородская премьера бессмертного произведения Д.Д. Шостаковича – монументальной Седьмой симфонии – в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением главного дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Рашита Нигаматуллина.

Великая музыка во всю мощь зазвучала перед потрясёнными слушателями, подобно ленинградской премьере в осаждённом фашистами городе, никого не оставив равнодушными. Её исполнение, как никогда прежде, стало особенно актуальным для сегодняшнего неспокойного времени. Оно явилось символом войны и мира, обрушившихся надежд, изолированности людей, оказавшихся в мировой «блокаде пандемии».

Собственным трагическим мироощущением и глубоким размышлением о судьбе человечества в начале ХХI века Рашит Нигаматуллин передал ужас апокалипсиса и торжество человеческого духа в новой эре духовного и нравственного возрождения. Дирижёр решительно отказался от штампов и стереотипов, относящихся к его творчеству, в особенности, к Седьмой симфонии, сложившихся ещё при жизни Дмитрия Шостаковича. Рашит Нигаматуллин самобытным вдумчивым прочтением партитуры представил композитора, как великого творца, мыслителя переломной эпохи, обостренно предчувствовавшего последствия глобальных перемен в переустройстве мира и его необратимых катастрофических последствий для существования всего человечества.

Со сцены звучала музыка Шостаковича, глубоко верующего человека, жившего в трагическое время тоталитарного режима атеистического государства, в котором человек был удален от Бога и не имел возможности Его познать. «Седьмая симфония стала моей самой популярной работой, – вспоминал Шостакович. – Однако меня огорчает, что люди не всегда понимают, о чём она, хотя из музыки всё должно быть ясно. Ахматова написала свой «Реквием», а я свои – Седьмую и Восьмую симфонии». Ужас смерти без спасительного пути покаяния и обретения Бога всегда волновал Шостаковича, не принявшего новые лозунги мирового господства. Словами писателя Алексея Толстого «его русская рассвирепевшая совесть обрушила седьмое небо симфонии на головы разрушителей» непреходящих культурных и духовных ценностей человеческой цивилизации.

Симфония буквально пронизана музыкальным потоком высокого эмоционального и психологического напряжения. «Шостакович – вот музыка, слушая которую, начинаешь ощущать, что стены комнаты раздвинулись, и потолок стал выше», – говорил в своих воспоминаниях классик финской музыки, композитор Ян Сибелиус. Такое же чувство возникло и у многочисленных слушателей во время исполнения симфонии. Невероятным эмоциональным накалом оркестрового звучания, огромной силой и страстностью музыкального высказывания, глубоким проникновением в философию авторской концепции партитуры Шостаковича, Рашит Нигаматуллин убедительно представил своё видение произведения. Это потребовало колоссальной самоотдачи и от дирижёра, и от исполнителей, и от слушателей, с живым интересом воспринимавших написанную достаточно сложным языком гениальную музыку композитора.

Премьерное исполнение Седьмой симфонии в Белгороде можно без преувеличения назвать настоящим духовным подвигом дирижёра и оркестра. Она достойно венчает антологию произведений Шостаковича, вошедших в основной репертуар коллектива под руководством Рашита Нигаматуллина, что является весьма показательным для симфонического оркестра российского региона. Это Симфонии №№1, 4-11, 15 Шостаковича, музыка к его балетам «Золотой век», «Болт», «Светлый ручей», 6 концертов для солирующих инструментов с оркестром. В исполнении концертов приняли участие известные российские и зарубежные музыканты: виолончелист из Франции Марк Дробинский, заслуженный артист России Александр Загоринский, лауреаты международных конкурсов Никита Борисоглебский, Гайк Казазян, Андрей Ярошинский.

Музыка Шостаковича в исполнении оркестра стала заметным культурным событием на IX Международном фестивале «И звезда с звездою говорит. Шостакович и Свиридов» в Курске (2006), в программе II симфонического форума России(2012) на сцене Свердловской государственной академической филармонии, где перед постоянными слушателями филармонических концертов триумфально прозвучала Пятая симфония Шостаковича.

«Всякий раз, когда я беру в руки новую партитуру, — сказал в одном из своих интервью маэстро Рашит Нигаматуллин, — именно она становится любимой. Я ничего не делаю специально – просто слышу по-своему, отсюда всякий раз что-то необычное обнаруживается в моих интерпретациях. Музыка – это искусство, действующее на подсознание. И тем оно хорошо, что я могу увлечь слушателей, а они и не будут знать, каким образом это произошло. Совершенно необязательно много знать о Шостаковиче или строении музыкальной формы, нужно просто любить музыку. Когда мы говорим, что у нас сложная программа, эта сложность – для нас, наша профессиональная задача состоит в том, чтобы любую программу сделать доступной и понятной. Чтобы публика после концерта сказала: «Шостакович – очень мощный и интересный композитор. И никакой там сложности в Брукнере! И Малер потрясающе хорош!»

Рашит Нигаматуллин лаконично и емко обозначил свое творческое кредо: «Художник – тот, кто идёт вопреки. Он часто один против общего непонимания, несовпадения. Линия его судьбы очень тяжёлая. Не каждому это по плечу. Но Господь распоряжается именно таким образом, что возлагает эти обязанности на конкретного человека. И только это и важно для меня – исполнить свою миссию».

 

Музыка России

Елена Латыш-Бирюкова

Юрий Меркулов принял участие в Днях духовой музыки, посвященных 100-летию ТНР и 100-летию Тимофея Докшицера

Юрий Меркулов принял участие в Днях духовой музыки, посвященных 100-летию ТНР и 100-летию Тимофея Докшицера

С 15 по 18 апреля в Кызыле состоялся ряд мероприятий с участием главного дирижёра концертного оркестра духовых инструментов Юрия Меркулова. 

Сюжет ГТРК Тыва

Читать далее

Фэнтези про «Калинку»

Фэнтези про «Калинку»

XVIII ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС «МУЗЫКА РОССИИ» ЗАВЕРШИЛСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕМ БЕЛГОРОДСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССКОГО ОРКЕСТРА.

IMG_3149

Появление прославленного коллектива стало традиционным и ожидаемым событием фестиваля «Музыка России», проходящего в стенах РАМ имени Гнесиных. Выступление оркестра подвело итоги насыщенной четырехдневной программы, где также приняли участие коллективы из Москвы и Тюмени.

В этом году белгородцы привезли сочинения, созданные композиторами в содружестве с музыкантами коллектива, смело балансирующего между академизмом и популярным искусством.

Читать далее

20 лет Белгородскому региональному отделению Союза композиторов России

3-4 декабря 2020 года в Органном зале Белгородской государственной филармонии состоялись юбилейные мероприятия, посвящённые 20-летию Белгородского регионального отделения Союза композиторов России. Организация создана в июне 2000 года при поддержке председателя Союза композиторов России, народного артиста РФ Владислава Игоревича Казенина и Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко.

В состав организации входили 7 членов Союза композиторов России: Мишин Ю.Л. (председатель до 2014 года), Латыш-Бирюкова Е.Ю. (председатель с 2014 года по настоящее время), Бердышев А.Т. (заместитель председателя), Бирюков Н.Г., Гусев Ю.В., Горяйнов Ю.С., Веретенников И.И. – пять композиторов, музыковед и фольклорист.

В настоящее время вся организационная, творческая, музыкально-просветительская деятельность Белгородского регионального отделения Союза композиторов России осуществляется благодаря действенной поддержке руководства Белгородской государственной филармонии: директора Светланы Юрьевны Боруха и художественного руководителя – заслуженного работника культуры РФ Евгения Алексеевича Алешникова.

Основными направлениями творческой и просветительской деятельности Белгородского регионального отделения Союза композиторов России являются совместные проекты с Белгородской государственной филармонией. Это I-V фестивали современной музыки, в программах которых в разные годы приняли участие известные композиторы России и стран СНГ: В.И. Казенин, А.Я. Эшпай, С.М. Слонимский, Р.Ф. Калимуллин, В.Д. Биберган, К.С. Хачатурян, Ш.Р. Чалаев, В.Г. Кикта, Е.И. Подгайц, А.Л. Ларин, Г.Б. Май, композиторы Украины и Белоруссии. Организация и проведение в филармонии в рамках проекта Союза композиторов России «Музыкальное передвижничество» концертов камерной, органной и симфонической музыки. Мировая премьера музыкальных произведений лауреатов VII Международного конкурса им. А.И. Хачатуряна Тихона Хренникова-младшего (Москва) и Александра Ирадяна (Ереван). Подготовка и проведение Всероссийского конкурса на соискание премии «Прохоровское поле» в области музыкального искусства (2016-2020), I-II Международного фестиваля карильонной музыки «Белгородский звон».

Фото три элегии премьера

Читать далее

Человек-мост
Любой исполнитель выстраивает своеобразный мост между музыкой и слушателем. Но особенно это удается тем, кто обладает даром просветительства. А он дан не каждому. Можно быть великолепным исполнителем и педагогом, но далеко не всегда быть подвижником, одержимым идеей нести благую весть о красоте и ценности музыки каждому человеку. Музыкант-просветитель от просто хорошего исполнителя отличается так же, как истинный педагог от очень хорошего «урокодателя». К сожалению, в условиях коммерциализации, в том числе и сферы классического искусства, многие, даже очень хорошие исполнители, превращаются в концертодателей — чем больше, тем лучше, с одними и теми же программами по городам и весям. Для музыканта-просветителя важно изо дня в день выстраивать в сознании слушателя мост от простого к сложному, расширяя горизонты видения и понимания музыки. Таким я ощущаю органиста и карильониста Белгородской филармонии Тимура Халиуллина.
275f3cbf3fc468f60cf25e79e265985f

Читать далее

АфишаАбонементыФестивали
НовостиПрессаУслуги



Покупка билетов онлайн



Анкета посетителя филармонии

   © 2011–2021                                  Консоль