Top.Mail.Ru
Белгородская государственная филармония » Пресса buttons



Резонансный успех белгородских музыкантов на фестивале «Музыка России» в РАМ им. Гнесиных

а2

XXII Всероссийский фестиваль-конкурс современной музыки для русского национального оркестра «Музыка России» вновь собрал в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных ведущие народные музыкальные коллективы нашей страны. С 1 по 4 апреля слушателям была представлена программа из сочинений современных отечественных композиторов, среди которых музыка Родиона Щедрина, Валерия Кикты, Фарида Яруллина, Эльмира Низамова, Георгия Шендерева, Кирилла Волкова, Ефрема Подгайца, Михаила Броннера, Юрия Юкевича, Аскольда Мурова, Ольги Раевой, Юрия Шишакова, Игоря Красильникова, Александра Цыганкова, Григория Зайцева, Николая Бирюкова и других композиторов.

Читать далее

Белгородская филармония удостоилась Премии ЦФО в области литературы и искусства

Торжественная церемония вручения Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства состоялась 15 декабря на Мосфильме. Участие в событии приняли Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, руководители учреждений культуры и бизнес структур ЦФО. Церемония прошла в сопровождении Академического большого концертного оркестра имени Силантьева под управлением Александра Клевицкого.

324da190

Читать далее

Белгородская филармония взяла на работу композитора

Nikolay-Biryukov

Николай Бирюков, член Белгородского регионального отделения Союза композиторов России, с 1 октября 2023 года официально вступит в должность композитора местной филармонии. Об этом рассказал художественный руководитель БГФ Евгений Алешников: «Николай Бирюков – автор разных произведений для симфонического и русского народного оркестров, для фортепиано, вокальных сочинений. Он разносторонний автор, его стилистика перекликается с творчеством Рахманинова, Стравинского, с русской традицией в различных ипостасях. Наши коллективы с ним активно сотрудничают – и оркестры, и ансамбль песни и танца “Белогорье”, а для солистов он пишет песни – как эстрадные, так и в академическом плане. Когда появилось постановление о внесении Правительством РФ композиторов в профстандарт, мы, конечно же, стали рассматривать вопрос, чтобы взять Николая Бирюкова в штат. До этого мы делали ему творческие заказы, заключали трудовые договора. Вообще же, если композиторов и брали раньше официально на работу, то вынуждены были оформлять на какие-то совершенно не связанные с его прямой деятельностью должности. Правда, в случае с Николаем Бирюковым нам повезло в том плане, что он обладает еще одной профессией: он певец, тенор. И в прежние годы он числился в филармонии как солист. Но нам он больше интересен как композитор».

Руководство филармонии обратилось в Правительство Белгородской области с соответствующим запросом – разрешить открыть новую штатную единицу. И получило положительный ответ. «Раньше мы могли оплачивать созданную Николаем Бирюковым музыку только из внебюджетных средств, от случая к случаю, – объяснила директор БГФ Светлана Боруха. –  Теперь он будет получать зарплату. Что касается его занятости, то в филармонии постоянно проходят мероприятия, к которым требуется музыкальное оформление. Например, мы часто  делаем новогодние постановки для детей, и даже если используем произведения других композиторов, классику, то возникает необходимость в подводках, связках, в аранжировках. Николай Бирюков может выполнять все это. Но также в афише филармонии часто появляются его авторские произведения в разных жанрах».

Придется ли Николаю Бирюкову соблюдать сорокачасовую трудовую неделю? «Это не про композитора, – улыбается директор. – Творческие профессии сильно отличаются в регламентировании рабочего времени. Озарение может прийти к композитору даже среди ночи. Поэтому нам важен только конечный результат, чтобы музыка была создана к определенному, оговоренному сроку».

«Музыкальная жизнь»

«Парад дирижеров» как символ дружбы народников

U7lUGpNy5zs

«Парад дирижеров» в Белгороде собрал дирижеров русских оркестров и солистов со всей России. Дольше всех пришлось акклиматизироваться дальневосточникам и сибирякам, западная граница маркирована белорусским Могилевом; с севера – Петрозаводск, с юга – Нальчик и Севастополь.

Профессиональный форум дирижеров русских народных оркестров и исполнителей на народных инструментах «Всероссийский парад дирижёров оркестров народных инструментов» состоялся с 18 по 20 мая 2023 года в Белгороде. Фестиваль проходит в шестой раз и проводится раз в два года по инициативе главного дирижера Белгородского академического русского оркестра Евгения Алешникова и главного дирижера санкт-петербургского оркестра «Метелица» Игоря Тонина. В рамках форума проходит серия мероприятий на разных музыкальных площадках Белгорода. В этом году по такому расписанию. Мастер-классы: 18 мая – дирижер ОРНИ «Онего» Михаил Тоцкий (баян), дирижер ОРНИ «Дон» Ростовской филармонии Крикор Хурдаян (дирижирование), 19 мая – Дмитрий Калинин (балалайка) и Екатерина Мочалова (домра). Творческие встречи: 18 мая – с художественным руководителем и главным дирижером Губернаторского оркестра русских народных инструментов Вологодской областной филармонии Галиной Перевозниковой; 20 мая – с главным дирижёром НАОНИР им. Н. П. Осипова Владимиром Павловичем Андроповым. Концерты: 18 мая на сцене Большого зала Белгородской филармонии выступили Екатерина Мечетина (фортепиано) и Екатерина Мочалова (домра, мандолина) с программой «Катя-Катерина»; 19 мая – концерт «Ярмарка солистов», где показали свое искусство те исполнители, номера которых не вошли в основной гала-концерт; 20 мая – гала-концерт.

Читать далее

Евгений Алешников: Необходимо разрушать стереотипы

peterkolchin-2000pk-1349

В Российской академии музыки имени Гнесиных прошел XX Всероссийский фестиваль-конкурс современной музыки для русского национального оркестра «Музыка России». Постоянным участником фестиваля является Белгородский академический русский оркестр. Коллектив привозит премьеры, исполняет произведения в различных жанрах, расширяя репертуар народного оркестра. Анастасия Петровская (АП) поговорила с главным дирижером оркестра Евгением Алешниковым (ЕА) о том, как найти интересный репертуар для народного оркестра и возможностях коллектива.

Читать далее

АфишаАбонементыФестивали
НовостиПрессаУслуги



Покупка билетов онлайн



Анкета посетителя филармонии

   © 2011–2024                             Яндекс.Метрика      Консоль
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!