Белгородская государственная филармония » Пресса buttons

Рандеву домры и виолончели

IMG_2416

В БЕЛГОРОДСКОЙ ФИЛАРМОНИИ СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР ПРЕМЬЕР

Народная культура сейчас существует в двух противоположных плоскостях: этнографическая сфера, где десятилетиями воспроизводятся обряды и традиции давно ушедших эпох, и современное направление, пытающееся вписать эти самые традиции в актуальные тенденции искусства. Это как в кулинарии: некоторые готовы есть только то, к чему их приучили в детстве, другие смело экспериментируют, создавая новые блюда. Именно так действует Белгородский академический русский оркестр, играя на национальных «народных» инструментах – домрах, балалайках, баянах – музыку, сочиненную современными композиторами, чье творчество востребовано в самых высоких сферах.

Достаточно назвать имя Ефрема Подгайца, чье сочинение «Рандеву» открыло концерт «Премьеры». Композитор, которому заказывал музыку Мстислав Ростропович, чьи оперы и балеты идут по всей стране, признался: «Сейчас я практически все свои инструментальные произведения пишу в двух версиях – для симфонического и для народного оркестра, так как ко мне постоянно обращаются представители и тех, и других».

Процесс это не механический, надо знать «секретики», как добиться, к примеру, эффекта звучания духового тутти в таком составе. И это уже тема для нашего вузовского образования: в свете активных реформ в программах обучения молодых композиторов не стоит ли ввести и семестр аранжировки для народного оркестра?

Как рассказал художественный руководитель Белгородской филармонии и русского оркестра, дирижер Евгений Алешников, программа сложилась в диалоге с молодой, но уже очень популярной домристкой Екатериной Мочаловой. Востребованность ее абсолютно понятна, ведь игра артистки отличается виртуозностью, высокой стабильностью, волевым импульсом, а ее тяга ко всему новому, к непроторенным путям притягивает единомышленников. Так, собственно, и получилось в Белгороде: мировой премьере Е.Подгайца, написанной для необычного состава – солирующих домры, виолончели и народного оркестра с партией синтезатора, составил пару также впервые прозвучавший цикл «Вечная любовь» («Три романтических послания») Михаила Броннера для аналогичного состава. В дуэте с Екатериной Мочаловой выступил харизматичный виолончелист, руководитель многих известных фестивалей Борис Андрианов. Участие таких серьезных артистов обеспечило и высокое качество исполнения, и вывело сам концерт на нерядовой уровень.

Программа выстроилась от серьезных, академических партитур – к более легким, даже эстрадным опусам. Хотя нельзя сказать, что между ними был резкий водораздел. Например, в первой части «Рандеву» контраст насыщенным диссонансами монологам и каденциям солистов составила тема, вызывающая аллюзию на страстное танго. А в партитуре М.Броннера запомнились романтические по складу мелодии, способные конкурировать со знаменитыми саундтреками французских кинофильмов.

А вот произведение Алексея Суханова «Линия жизни», музыкальную картину на тему Владимира Зубицкого Ostinato, «открыл» сам Евгений Алешников, о чем поведал со сцены публике. Будучи председателем жюри Областного конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов «Светит месяц», он услышал музыку талантливого автора из поселка Пятницкое Белгородской области. И предложил ему сделать из камерной версии партитуру для большого народного оркестра. Получилась яркая концертная пьеса, драйв которой создала ударная установка, «подстегивавшая» домры и баяны.

Белгородчина богата талантами: это подтвердил выход баяниста Александра Сахарчука, сыгравшего с оркестром премьеру первой части «Маленького триптиха» петербургского композитора Артема Нижника. Не обошлось тут без влияния Пьяццоллы, но в целом получилась бодрая, забористая вещица.

Как показал концерт, оркестр и дирижер чувствуют себя столь же естественно в эстрадной стилистке, как и в академической. У этих музыкантов прекрасно звучит и русская классика XIXвека, а в то же время Белгородский русский оркестр принимал участие и в рок-фестивале «Нашествие» вместе рэпером Noize MC, так что такой творческой амплитуде стоит только аплодировать.

Драматургия вечера была выстроена нелинейно: кроме антологии разных жанров для русского народного оркестра, программа стала фактически бенефисом Екатерины Мочаловой, сменившей домру на мандолину (в «Кельтской сюите» Ольги Егоровой), а потом и вовсе презентовавшей электродомру. Гламурно выглядевший красно-черный инструмент, сделанный по заказу солистки, удачно вписался в кроссоверную аранжировку «Полета шмеля» Римского-Корсакова.

А завершилось все почти джазовым сейшеном, что не удивительно, ведь финальным произведением стала Fiesta контрабасиста и джазмена Андрея Иванова. Сам автор в этот раз не принимал участия в исполнении, но за низкие струнные прекрасно справился Борис Андрианов, отпускавший комментарии в публику во время своего соло под шуточные хлопки оркестра. «Танец с саблями» Хачатуряна, соединенный с «Подмосковными вечерами», воодушевил публику на стоячие овации, а весь концерт утверждал оптимистический взгляд на жизнь, несмотря на отдельные лирическо-элегические или напряженно-драматические нотки. «Вокруг нас столько красоты, веселья, праздника – почему мы должны себя чувствовать постоянно расстроенными, рефлексирующими? Пандемия так всех утомила, почему мы должны сидеть в ужасе, не высовываясь, как тот премудрый пескарь Салтыкова-Щедрина?» – говорит дирижер.

Возможно, посетителям фестивалей «Другое пространство» или «Биомеханика» эта программа может показаться недостаточно авангардной, однако у Евгения Алешникова есть четкая позиция в этом вопросе. «Я много переиграл экспериментальной музыки как гитарист, давал сочинения с различными нестандартными приемами своим студентам. Как говорил мой профессор по дирижированию, заслуженный артист России Гаррий Оганезов, есть музыка, которая дает энергетику и исполнителям, и слушателям, а есть, наоборот, “отнимающая” силы и эмоции. Считаю, что во многих авангардных опусах этот негативный момент присутствует. Не то чтобы я отрицаю эту линию современной музыки: умом я ее прекрасно воспринимаю, но душе она зачастую ничего не дает».

Евгения Кривицкая

Фото: Екатерина Чернышева

Журнал «Музыкальная жизнь»

 

 

 

Премьера Седьмой симфонии Шостаковича в Белгороде. Дирижер Рашит Нигаматуллин.

 

В канун Дня Великой Победы и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны 6 мая 2021 года в Большом концертном зале Белгородской государственной филармонии состоялось главное музыкальное событие в культурной жизни российского региона – белгородская премьера бессмертного произведения Д.Д. Шостаковича – монументальной Седьмой симфонии – в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением главного дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Рашита Нигаматуллина.

Великая музыка во всю мощь зазвучала перед потрясёнными слушателями, подобно ленинградской премьере в осаждённом фашистами городе, никого не оставив равнодушными. Её исполнение, как никогда прежде, стало особенно актуальным для сегодняшнего неспокойного времени. Оно явилось символом войны и мира, обрушившихся надежд, изолированности людей, оказавшихся в мировой «блокаде пандемии».

Собственным трагическим мироощущением и глубоким размышлением о судьбе человечества в начале ХХI века Рашит Нигаматуллин передал ужас апокалипсиса и торжество человеческого духа в новой эре духовного и нравственного возрождения. Дирижёр решительно отказался от штампов и стереотипов, относящихся к его творчеству, в особенности, к Седьмой симфонии, сложившихся ещё при жизни Дмитрия Шостаковича. Рашит Нигаматуллин самобытным вдумчивым прочтением партитуры представил композитора, как великого творца, мыслителя переломной эпохи, обостренно предчувствовавшего последствия глобальных перемен в переустройстве мира и его необратимых катастрофических последствий для существования всего человечества.

Со сцены звучала музыка Шостаковича, глубоко верующего человека, жившего в трагическое время тоталитарного режима атеистического государства, в котором человек был удален от Бога и не имел возможности Его познать. «Седьмая симфония стала моей самой популярной работой, – вспоминал Шостакович. – Однако меня огорчает, что люди не всегда понимают, о чём она, хотя из музыки всё должно быть ясно. Ахматова написала свой «Реквием», а я свои – Седьмую и Восьмую симфонии». Ужас смерти без спасительного пути покаяния и обретения Бога всегда волновал Шостаковича, не принявшего новые лозунги мирового господства. Словами писателя Алексея Толстого «его русская рассвирепевшая совесть обрушила седьмое небо симфонии на головы разрушителей» непреходящих культурных и духовных ценностей человеческой цивилизации.

Симфония буквально пронизана музыкальным потоком высокого эмоционального и психологического напряжения. «Шостакович – вот музыка, слушая которую, начинаешь ощущать, что стены комнаты раздвинулись, и потолок стал выше», – говорил в своих воспоминаниях классик финской музыки, композитор Ян Сибелиус. Такое же чувство возникло и у многочисленных слушателей во время исполнения симфонии. Невероятным эмоциональным накалом оркестрового звучания, огромной силой и страстностью музыкального высказывания, глубоким проникновением в философию авторской концепции партитуры Шостаковича, Рашит Нигаматуллин убедительно представил своё видение произведения. Это потребовало колоссальной самоотдачи и от дирижёра, и от исполнителей, и от слушателей, с живым интересом воспринимавших написанную достаточно сложным языком гениальную музыку композитора.

Премьерное исполнение Седьмой симфонии в Белгороде можно без преувеличения назвать настоящим духовным подвигом дирижёра и оркестра. Она достойно венчает антологию произведений Шостаковича, вошедших в основной репертуар коллектива под руководством Рашита Нигаматуллина, что является весьма показательным для симфонического оркестра российского региона. Это Симфонии №№1, 4-11, 15 Шостаковича, музыка к его балетам «Золотой век», «Болт», «Светлый ручей», 6 концертов для солирующих инструментов с оркестром. В исполнении концертов приняли участие известные российские и зарубежные музыканты: виолончелист из Франции Марк Дробинский, заслуженный артист России Александр Загоринский, лауреаты международных конкурсов Никита Борисоглебский, Гайк Казазян, Андрей Ярошинский.

Музыка Шостаковича в исполнении оркестра стала заметным культурным событием на IX Международном фестивале «И звезда с звездою говорит. Шостакович и Свиридов» в Курске (2006), в программе II симфонического форума России(2012) на сцене Свердловской государственной академической филармонии, где перед постоянными слушателями филармонических концертов триумфально прозвучала Пятая симфония Шостаковича.

«Всякий раз, когда я беру в руки новую партитуру, — сказал в одном из своих интервью маэстро Рашит Нигаматуллин, — именно она становится любимой. Я ничего не делаю специально – просто слышу по-своему, отсюда всякий раз что-то необычное обнаруживается в моих интерпретациях. Музыка – это искусство, действующее на подсознание. И тем оно хорошо, что я могу увлечь слушателей, а они и не будут знать, каким образом это произошло. Совершенно необязательно много знать о Шостаковиче или строении музыкальной формы, нужно просто любить музыку. Когда мы говорим, что у нас сложная программа, эта сложность – для нас, наша профессиональная задача состоит в том, чтобы любую программу сделать доступной и понятной. Чтобы публика после концерта сказала: «Шостакович – очень мощный и интересный композитор. И никакой там сложности в Брукнере! И Малер потрясающе хорош!»

Рашит Нигаматуллин лаконично и емко обозначил свое творческое кредо: «Художник – тот, кто идёт вопреки. Он часто один против общего непонимания, несовпадения. Линия его судьбы очень тяжёлая. Не каждому это по плечу. Но Господь распоряжается именно таким образом, что возлагает эти обязанности на конкретного человека. И только это и важно для меня – исполнить свою миссию».

 

Музыка России

Елена Латыш-Бирюкова

Юрий Меркулов принял участие в Днях духовой музыки, посвященных 100-летию ТНР и 100-летию Тимофея Докшицера

Юрий Меркулов принял участие в Днях духовой музыки, посвященных 100-летию ТНР и 100-летию Тимофея Докшицера

С 15 по 18 апреля в Кызыле состоялся ряд мероприятий с участием главного дирижёра концертного оркестра духовых инструментов Юрия Меркулова. 

Сюжет ГТРК Тыва

Читать далее

Фэнтези про «Калинку»

Фэнтези про «Калинку»

XVIII ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС «МУЗЫКА РОССИИ» ЗАВЕРШИЛСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕМ БЕЛГОРОДСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО РУССКОГО ОРКЕСТРА.

IMG_3149

Появление прославленного коллектива стало традиционным и ожидаемым событием фестиваля «Музыка России», проходящего в стенах РАМ имени Гнесиных. Выступление оркестра подвело итоги насыщенной четырехдневной программы, где также приняли участие коллективы из Москвы и Тюмени.

В этом году белгородцы привезли сочинения, созданные композиторами в содружестве с музыкантами коллектива, смело балансирующего между академизмом и популярным искусством.

Читать далее

20 лет Белгородскому региональному отделению Союза композиторов России

3-4 декабря 2020 года в Органном зале Белгородской государственной филармонии состоялись юбилейные мероприятия, посвящённые 20-летию Белгородского регионального отделения Союза композиторов России. Организация создана в июне 2000 года при поддержке председателя Союза композиторов России, народного артиста РФ Владислава Игоревича Казенина и Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко.

В состав организации входили 7 членов Союза композиторов России: Мишин Ю.Л. (председатель до 2014 года), Латыш-Бирюкова Е.Ю. (председатель с 2014 года по настоящее время), Бердышев А.Т. (заместитель председателя), Бирюков Н.Г., Гусев Ю.В., Горяйнов Ю.С., Веретенников И.И. – пять композиторов, музыковед и фольклорист.

В настоящее время вся организационная, творческая, музыкально-просветительская деятельность Белгородского регионального отделения Союза композиторов России осуществляется благодаря действенной поддержке руководства Белгородской государственной филармонии: директора Светланы Юрьевны Боруха и художественного руководителя – заслуженного работника культуры РФ Евгения Алексеевича Алешникова.

Основными направлениями творческой и просветительской деятельности Белгородского регионального отделения Союза композиторов России являются совместные проекты с Белгородской государственной филармонией. Это I-V фестивали современной музыки, в программах которых в разные годы приняли участие известные композиторы России и стран СНГ: В.И. Казенин, А.Я. Эшпай, С.М. Слонимский, Р.Ф. Калимуллин, В.Д. Биберган, К.С. Хачатурян, Ш.Р. Чалаев, В.Г. Кикта, Е.И. Подгайц, А.Л. Ларин, Г.Б. Май, композиторы Украины и Белоруссии. Организация и проведение в филармонии в рамках проекта Союза композиторов России «Музыкальное передвижничество» концертов камерной, органной и симфонической музыки. Мировая премьера музыкальных произведений лауреатов VII Международного конкурса им. А.И. Хачатуряна Тихона Хренникова-младшего (Москва) и Александра Ирадяна (Ереван). Подготовка и проведение Всероссийского конкурса на соискание премии «Прохоровское поле» в области музыкального искусства (2016-2020), I-II Международного фестиваля карильонной музыки «Белгородский звон».

Фото три элегии премьера

Читать далее

АфишаАбонементыФестивали
НовостиПрессаУслуги



Покупка билетов онлайн



Анкета посетителя филармонии

   © 2011–2022                             Яндекс.Метрика      Консоль
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!