Белгородская государственная филармония » Пресса buttons



Белгородская филармония взяла на работу композитора

Nikolay-Biryukov

Николай Бирюков, член Белгородского регионального отделения Союза композиторов России, с 1 октября 2023 года официально вступит в должность композитора местной филармонии. Об этом рассказал художественный руководитель БГФ Евгений Алешников: «Николай Бирюков – автор разных произведений для симфонического и русского народного оркестров, для фортепиано, вокальных сочинений. Он разносторонний автор, его стилистика перекликается с творчеством Рахманинова, Стравинского, с русской традицией в различных ипостасях. Наши коллективы с ним активно сотрудничают – и оркестры, и ансамбль песни и танца “Белогорье”, а для солистов он пишет песни – как эстрадные, так и в академическом плане. Когда появилось постановление о внесении Правительством РФ композиторов в профстандарт, мы, конечно же, стали рассматривать вопрос, чтобы взять Николая Бирюкова в штат. До этого мы делали ему творческие заказы, заключали трудовые договора. Вообще же, если композиторов и брали раньше официально на работу, то вынуждены были оформлять на какие-то совершенно не связанные с его прямой деятельностью должности. Правда, в случае с Николаем Бирюковым нам повезло в том плане, что он обладает еще одной профессией: он певец, тенор. И в прежние годы он числился в филармонии как солист. Но нам он больше интересен как композитор».

Руководство филармонии обратилось в Правительство Белгородской области с соответствующим запросом – разрешить открыть новую штатную единицу. И получило положительный ответ. «Раньше мы могли оплачивать созданную Николаем Бирюковым музыку только из внебюджетных средств, от случая к случаю, – объяснила директор БГФ Светлана Боруха. –  Теперь он будет получать зарплату. Что касается его занятости, то в филармонии постоянно проходят мероприятия, к которым требуется музыкальное оформление. Например, мы часто  делаем новогодние постановки для детей, и даже если используем произведения других композиторов, классику, то возникает необходимость в подводках, связках, в аранжировках. Николай Бирюков может выполнять все это. Но также в афише филармонии часто появляются его авторские произведения в разных жанрах».

Придется ли Николаю Бирюкову соблюдать сорокачасовую трудовую неделю? «Это не про композитора, – улыбается директор. – Творческие профессии сильно отличаются в регламентировании рабочего времени. Озарение может прийти к композитору даже среди ночи. Поэтому нам важен только конечный результат, чтобы музыка была создана к определенному, оговоренному сроку».

«Музыкальная жизнь»

«Парад дирижеров» как символ дружбы народников

U7lUGpNy5zs

«Парад дирижеров» в Белгороде собрал дирижеров русских оркестров и солистов со всей России. Дольше всех пришлось акклиматизироваться дальневосточникам и сибирякам, западная граница маркирована белорусским Могилевом; с севера – Петрозаводск, с юга – Нальчик и Севастополь.

Профессиональный форум дирижеров русских народных оркестров и исполнителей на народных инструментах «Всероссийский парад дирижёров оркестров народных инструментов» состоялся с 18 по 20 мая 2023 года в Белгороде. Фестиваль проходит в шестой раз и проводится раз в два года по инициативе главного дирижера Белгородского академического русского оркестра Евгения Алешникова и главного дирижера санкт-петербургского оркестра «Метелица» Игоря Тонина. В рамках форума проходит серия мероприятий на разных музыкальных площадках Белгорода. В этом году по такому расписанию. Мастер-классы: 18 мая – дирижер ОРНИ «Онего» Михаил Тоцкий (баян), дирижер ОРНИ «Дон» Ростовской филармонии Крикор Хурдаян (дирижирование), 19 мая – Дмитрий Калинин (балалайка) и Екатерина Мочалова (домра). Творческие встречи: 18 мая – с художественным руководителем и главным дирижером Губернаторского оркестра русских народных инструментов Вологодской областной филармонии Галиной Перевозниковой; 20 мая – с главным дирижёром НАОНИР им. Н. П. Осипова Владимиром Павловичем Андроповым. Концерты: 18 мая на сцене Большого зала Белгородской филармонии выступили Екатерина Мечетина (фортепиано) и Екатерина Мочалова (домра, мандолина) с программой «Катя-Катерина»; 19 мая – концерт «Ярмарка солистов», где показали свое искусство те исполнители, номера которых не вошли в основной гала-концерт; 20 мая – гала-концерт.

Читать далее

Евгений Алешников: Необходимо разрушать стереотипы

peterkolchin-2000pk-1349

В Российской академии музыки имени Гнесиных прошел XX Всероссийский фестиваль-конкурс современной музыки для русского национального оркестра «Музыка России». Постоянным участником фестиваля является Белгородский академический русский оркестр. Коллектив привозит премьеры, исполняет произведения в различных жанрах, расширяя репертуар народного оркестра. Анастасия Петровская (АП) поговорила с главным дирижером оркестра Евгением Алешниковым (ЕА) о том, как найти интересный репертуар для народного оркестра и возможностях коллектива.

Читать далее

Белгородский дебют. Как студентка ГИТИСа поставила новогодний мюзикл в филармонии

Для зрителей белгородской филармонии подготовили сказку «Варвара Краса – длинная коса».

Премьера новогоднего мюзикла прошла 24 декабря. За следующие дни его посетили уже несколько тысяч мальчишек и девчонок вместе с родителями. 31 декабря спектакль посмотрела его режиссёр Полина Пимахова. Она рассказала «БелПрессе» об учёбе в БГИИКе и в крупнейшем театральном вузе страны, своём профессиональном дебюте в родном городе и планах на будущее.

Читать далее

Рандеву домры и виолончели

IMG_2416

В БЕЛГОРОДСКОЙ ФИЛАРМОНИИ СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР ПРЕМЬЕР

Народная культура сейчас существует в двух противоположных плоскостях: этнографическая сфера, где десятилетиями воспроизводятся обряды и традиции давно ушедших эпох, и современное направление, пытающееся вписать эти самые традиции в актуальные тенденции искусства. Это как в кулинарии: некоторые готовы есть только то, к чему их приучили в детстве, другие смело экспериментируют, создавая новые блюда. Именно так действует Белгородский академический русский оркестр, играя на национальных «народных» инструментах – домрах, балалайках, баянах – музыку, сочиненную современными композиторами, чье творчество востребовано в самых высоких сферах.

Достаточно назвать имя Ефрема Подгайца, чье сочинение «Рандеву» открыло концерт «Премьеры». Композитор, которому заказывал музыку Мстислав Ростропович, чьи оперы и балеты идут по всей стране, признался: «Сейчас я практически все свои инструментальные произведения пишу в двух версиях – для симфонического и для народного оркестра, так как ко мне постоянно обращаются представители и тех, и других».

Процесс это не механический, надо знать «секретики», как добиться, к примеру, эффекта звучания духового тутти в таком составе. И это уже тема для нашего вузовского образования: в свете активных реформ в программах обучения молодых композиторов не стоит ли ввести и семестр аранжировки для народного оркестра?

Как рассказал художественный руководитель Белгородской филармонии и русского оркестра, дирижер Евгений Алешников, программа сложилась в диалоге с молодой, но уже очень популярной домристкой Екатериной Мочаловой. Востребованность ее абсолютно понятна, ведь игра артистки отличается виртуозностью, высокой стабильностью, волевым импульсом, а ее тяга ко всему новому, к непроторенным путям притягивает единомышленников. Так, собственно, и получилось в Белгороде: мировой премьере Е.Подгайца, написанной для необычного состава – солирующих домры, виолончели и народного оркестра с партией синтезатора, составил пару также впервые прозвучавший цикл «Вечная любовь» («Три романтических послания») Михаила Броннера для аналогичного состава. В дуэте с Екатериной Мочаловой выступил харизматичный виолончелист, руководитель многих известных фестивалей Борис Андрианов. Участие таких серьезных артистов обеспечило и высокое качество исполнения, и вывело сам концерт на нерядовой уровень.

Программа выстроилась от серьезных, академических партитур – к более легким, даже эстрадным опусам. Хотя нельзя сказать, что между ними был резкий водораздел. Например, в первой части «Рандеву» контраст насыщенным диссонансами монологам и каденциям солистов составила тема, вызывающая аллюзию на страстное танго. А в партитуре М.Броннера запомнились романтические по складу мелодии, способные конкурировать со знаменитыми саундтреками французских кинофильмов.

А вот произведение Алексея Суханова «Линия жизни», музыкальную картину на тему Владимира Зубицкого Ostinato, «открыл» сам Евгений Алешников, о чем поведал со сцены публике. Будучи председателем жюри Областного конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов «Светит месяц», он услышал музыку талантливого автора из поселка Пятницкое Белгородской области. И предложил ему сделать из камерной версии партитуру для большого народного оркестра. Получилась яркая концертная пьеса, драйв которой создала ударная установка, «подстегивавшая» домры и баяны.

Белгородчина богата талантами: это подтвердил выход баяниста Александра Сахарчука, сыгравшего с оркестром премьеру первой части «Маленького триптиха» петербургского композитора Артема Нижника. Не обошлось тут без влияния Пьяццоллы, но в целом получилась бодрая, забористая вещица.

Как показал концерт, оркестр и дирижер чувствуют себя столь же естественно в эстрадной стилистке, как и в академической. У этих музыкантов прекрасно звучит и русская классика XIXвека, а в то же время Белгородский русский оркестр принимал участие и в рок-фестивале «Нашествие» вместе рэпером Noize MC, так что такой творческой амплитуде стоит только аплодировать.

Драматургия вечера была выстроена нелинейно: кроме антологии разных жанров для русского народного оркестра, программа стала фактически бенефисом Екатерины Мочаловой, сменившей домру на мандолину (в «Кельтской сюите» Ольги Егоровой), а потом и вовсе презентовавшей электродомру. Гламурно выглядевший красно-черный инструмент, сделанный по заказу солистки, удачно вписался в кроссоверную аранжировку «Полета шмеля» Римского-Корсакова.

А завершилось все почти джазовым сейшеном, что не удивительно, ведь финальным произведением стала Fiesta контрабасиста и джазмена Андрея Иванова. Сам автор в этот раз не принимал участия в исполнении, но за низкие струнные прекрасно справился Борис Андрианов, отпускавший комментарии в публику во время своего соло под шуточные хлопки оркестра. «Танец с саблями» Хачатуряна, соединенный с «Подмосковными вечерами», воодушевил публику на стоячие овации, а весь концерт утверждал оптимистический взгляд на жизнь, несмотря на отдельные лирическо-элегические или напряженно-драматические нотки. «Вокруг нас столько красоты, веселья, праздника – почему мы должны себя чувствовать постоянно расстроенными, рефлексирующими? Пандемия так всех утомила, почему мы должны сидеть в ужасе, не высовываясь, как тот премудрый пескарь Салтыкова-Щедрина?» – говорит дирижер.

Возможно, посетителям фестивалей «Другое пространство» или «Биомеханика» эта программа может показаться недостаточно авангардной, однако у Евгения Алешникова есть четкая позиция в этом вопросе. «Я много переиграл экспериментальной музыки как гитарист, давал сочинения с различными нестандартными приемами своим студентам. Как говорил мой профессор по дирижированию, заслуженный артист России Гаррий Оганезов, есть музыка, которая дает энергетику и исполнителям, и слушателям, а есть, наоборот, “отнимающая” силы и эмоции. Считаю, что во многих авангардных опусах этот негативный момент присутствует. Не то чтобы я отрицаю эту линию современной музыки: умом я ее прекрасно воспринимаю, но душе она зачастую ничего не дает».

Евгения Кривицкая

Фото: Екатерина Чернышева

Журнал «Музыкальная жизнь»

 

 

 

АфишаАбонементыФестивали
НовостиПрессаУслуги



Покупка билетов онлайн



Анкета посетителя филармонии

   © 2011–2023                             Яндекс.Метрика      Консоль
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!