Белгородская государственная филармония » Александр Сахарчук buttons
Александр Сахарчук

 

А С

Сахарчук Александр Артурович родился в 1982 году в г. Бельцы Молдавской ССР. В 1997 году окончил музыкальную школу, в 2000 г. – Республиканский музыкально-педагогический колледж республики Молдова по классу баяна у преподавателя Ф.И. Жекова. В 2010 году Белгородский государственный институт культуры и искусств, класс заслуженного работника культуры РФ, доцента М.И. Шарабарина. За годы учебы               А. Сахарчук зарекомендовал себя как яркий сольный исполнитель, прекрасный концертмейстер и артист ансамбля.

Является лауреатом многих республиканских и международных конкурсов (более 10), наиболее престижные из них:

– XII Республиканский инструментальный конкурс «St. Neaga» (Молдова) 1999 год, лауреат I премии;

– XXXVI международный конкурс аккордеонистов и баянистов в городе Клингенталь (Германия) 1999 г., диплом за успешное выступление;

– международный музыкальный фестиваль-конкурс «Петро-Павловские ассамблеи гармоники» (г. Санкт-Петербург) 2003 г., лауреат I степени.

С 2006 года Александр Сахарчук работает концертмейстером группы баянов оркестра русских народных инструментов Белгородского государственного центра музыкального искусства (в 2009 г. в связи с реорганизацией оркестр вошел в состав Белгородской государственной филармонии).

В качестве солиста и концертмейстера оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии А. Сахарчук с успехом выступает в концертах коллектива в Белгороде и Белгородской области, участвует в гастролях (более 60-ти концертов в год). Вместе с оркестром он солировал на престижных IX и X Всероссийских фестивалях современной музыки для русского народного оркестра «Музыка России» в Большом зале Российской академии музыки им. Гнесиных (г. Москва 2011, 2012 гг.), выступал в Белоруссии, Украине и во многих городах России – Смоленске, Липецке, Орле и др.

16 мая 2012 г. в ДК «Комсомолец» г. Старый-Оскол и 17 мая 2012 г. на сцене Большого зала Белгородской государственной филармонии с блестящим успехом прошли сольные концерты А. Сахарчука с оркестром русских народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РФ Е. Алешникова. Необходимо отметить, что в Белгородской области нет второго баяниста, способного исполнить, столь сложную, виртуозную, разноплановую и объемную программу с оркестром. Да и в практике исполнительства на баяне в России этот концерт не имеет аналогов.

В репертуаре исполнителя разнообразные сочинения – от классики до джаза: А. Репников «Каприччио», В.Гридин «Озорные наигрыши», «Утушка луговая», А. Пьяццолла «Концерт для бандонеона с оркестром», «Меди-танго», В.Беляев «Русская рапсодия», В. Дербенко «Извозчик», В.Власов «Бассо-остинато» и т.д.

Александр Сахарчук является лидером эстрадно-джазового ансамбля «Сахар-бэнд» (в составе ансамбля: баян, электрогитара, бас-гитара, ударные и перкуссия), основу репертуара которого составляют авторские сочинения Александра. В 2009 году ансамбль стал лауреатом I премии международного конкурса «Кубок Кастельфидардо» (Италия).

Наряду с исполнительской деятельностью А. Сахарчук много времени отдает преподавательской работе в Белгородском государственном институте искусств и культуры, делясь профессиональными знаниями с подрастающим поколением музыкантов.

А. Сахарчук неоднократно награждался за активную творческую деятельность и высокие профессиональные достижения Почетными грамотами и Благодарственными письмами начальника управления культуры Белгородской области.





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2022                             Яндекс.Метрика      Консоль
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!