Белгородская государственная филармония » Юные слушатели в гостях у симфонического оркестра buttons
Юные слушатели в гостях у симфонического оркестра

 

BKLVt7oEVkI

     В течение года симфонический оркестр дарил детям незабываемое общение с настоящей, живой классической и современной музыкой, запечатлённой на страницах партитур  известных произведений отечественных и зарубежных композиторов. В ярких, интересных познавательных программах «Путеводитель по оркестру», «В пещере горного короля», «Чиполлино», «Сказки в музыке русских композиторов» была представлена разнообразная по жанрам, образному содержанию и стилистике музыка великих классиков прошлого и современности. Она прозвучала в исполнении симфонического оркестра под управлением дирижёров – лауреата международного конкурса имени Е. Ф. Светланова Дмитрия Филатова и нашего гостя из Китая  Янь Цзянаня  (аспиранта Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского) с участием ведущих солистов и творческих коллективов филармонии,  студентов кафедры исполнительского искусства БГИИК.

VJsUUQCa25Y

809oCBQXBUs

     С оригинальным  авторским видением подачи симфонической музыки для детской аудитории программы абонемента были представлены лектором-музыковедом, членом Союза композиторов России Еленой Латыш-Бирюковой. Для гармоничного восприятия музыки юными слушателями, развития их фантазии, образного мышления концерты были визуализированы слайдами и художественной анимацией с применением мультимедийных средств. Они были дополнены приёмами сценического действия, выразительной хореографией и элементами театрализации.

JwtROTB_pJM

     На каждой программе в концертном зале царила необыкновенная атмосфера радостной встречи юных ценителей музыки с профессиональными музыкантами, певцами и танцорами, артистами разговорного жанра Белгородской государственной филармонии. Ребята и взрослые были вовлечены в увлекательную беседу о музыке, активно отвечали на вопросы ведущей, с большим удовольствием продолжили своё общение с участниками программы и после концерта. С благодарностью и радостным ощущением настоящего музыкального праздника они  ещё долго оставались на своих местах, приветствуя артистов филармонии продолжительными аплодисментами и возгласами «Браво!».

Абон - 23 Б  2014-02-09_080

     Чтобы открыть для себя огромный, разнообразный и необъятный мир симфонического оркестра, ребятам была предложена программа с музыкой известного английского композитора ХХ века Бенджамина Бриттена «Путеводитель по оркестру или непридуманные истории», представленная дирижёром Дмитрием Филатовым. Маэстро пригласил ребят и их родителей в закулисный мир симфонического оркестра, где происходят самые настоящие музыкальные чудеса – рождение из многоголосного хора разных по тембру и звучанию оркестровых голосов слаженного и выразительного звучания.

14tKb9DmfT0

Ребята узнали о том, что такое симфонический оркестр, когда он возник и как он сформировался. Какие музыкальные инструменты его составляют и как они располагаются по группам на сцене. Для чего нужен дирижёр и что означают его выразительные дирижёрские жесты. Словно «действующие лица» здесь выступили музыкальные инструменты симфонического оркестра и вместе с дирижёром открыли ребятам богатство и разнообразие своих тембров и оркестровых красок.

      В программе «В пещере горного короля» вместе с музыкой великих композиторов прошлого Э. Грига, Я. Сибелиуса, М.И. Глинки, А.К. Лядова, М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова ребята совершили необыкновенное путешествие в сказочный, фантастический мир и образы природы Скандинавии, Карелии и России. Получив таинственное послание от властелина снежных вершин Горного Короля, «юные жители Белых меловых гор» отправились навстречу приключениям.

В пещере горного короля1

 

     Слушая музыку Н.А. Римского-Корсакова «Океан-море синее» из оперы «Садко», они «преодолели» морскую преграду и очутились в сказочно прекрасной и величавой Финляндии. Загадочный мир северных сказок и легенд Карелии ожил в музыке финского композитора первой половины ХХ века Яна Сибелиуса. На фоне выразительного, неторопливого звучания «Грустного вальса» для ребят прозвучали слова певца-сказителя доброго царства Калевала Вяйнямёйнена. Юные слушатели побывали у кудесника в горах, где живёт Кикимора с музыкой А.К. Лядова, представили себе жителей подземного мира в пьесе «Гном» из цикла «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского,  услышали шествие злобного, горбатого карлы-волшебника Черномора из оперы «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, познакомились с музыкой Э. Грига и героями драмы Г. Ибсена «Пер Гюнт». 

     Яркой, незабываемой встречей для ребят стала музыкальная сказка с симфоническим оркестром «Чиполлино» с музыкой балета известного советского композитора Карена Хачатуряна по сказке итальянского писателя Джанни Родари. Это был не просто концерт, а настоящий мини-спектакль с остроумным, головокружительным действием (автор сценария Е. Латыш-Бирюкова, режиссёр И. Тихонова),  яркой характеристичной  хореографией и пластикой (хореограф-постановщик А. Манжола), театральными костюмами и реквизитом (костюмер и мастер «золотые руки» Ю. Дегтярёва). Юных слушателей покорили образы главных героев музыкального представления, исполненных артистами Ансамбля танца филармонии: Чиполлино (А. Манжола), Редисочка (А. Костромицкая и А. Зылёва), Магнолия (В. Васильева), Граф Вишенка (И. Давыдов), Синьор Помидор (П. Громов), Стражники Принца Лимона (Р. Опришко, В. Чуев,  В. Амелин, В. Шевченко). Ребятам и взрослым запомнилась замечательная, гротескная игра очень талантливого и разностороннего артиста Александра Воронина в роли Принца Лимона.

чиполлино 

     В заключительной встрече симфонического оркестра с юными слушателями автор сценария и руководитель постановки Е. Латыш-Бирюкова представила программу «Сказки в русской музыке». Этот яркий, красочный театрализованный концерт пришёлся по душе и детям, и взрослым. Он прошёл в форме увлекательной интерактивной игры с ребятами. Сказки, которые по семейной традиции передавались из уст в уста, ожили в Волшебной Книге Сказок оперной, балетной и оркестровой музыкой великих русских композиторов: М.И. Глинка («Руслан и Людмила»),  М.П. Мусоргский («Избушка на курьих ножках»), Н.А. Римский-Корсаков («Сказка о царе Салтане» и «Садко»), П.И. Чайковский («Щелкунчик» и «Пляска скоморохов»). Украшением концерта стала хореография А. Манжолы в исполнении Ансамбля танца филармонии.

image-18-03-21-05-31-7

 

В музыкальных картинах, ярко и красочно проиллюстрированных симфоническим оркестром, на сцене предстали главные герои сказок в исполнении солистов филармонии – заслуженного артиста РФ В. Бойко (Веденецкий гость), лауреатов международных конкурсов Н. Пашун (Волхова), Е. Доброва (Баба-Яга), мастеров художественного слова И. Сухорукова (Руслан и Мороз) и А. Воронина (Гвидон, Садко, Дроссельмейер), солистов Ансамбля танца БГФ А. Костромицкой (Снегурочка), Ю. Крюковой (Людмила), А. Ливенцевой (Белочка), А. Зылёвой (Царевна-Лебедь), В. Васильевой (Мари), А. Манжолы (Щелкунчик), М. Бурматовой (Мышильда), В. Амелина (Мышиный король) и других.

     Вместе с персонажами любимых сказок и гениальной музыкой русских композиторов юные слушатели мысленно перенеслись в удивительный мир детской мечты, в страну, где всегда творятся чудеса, торжествует добро над злом и расцветает любовь.

 





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2022                             Яндекс.Метрика      Консоль
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!