Белгородская государственная филармония » Творческий вайб, прокачка скиллов и море музыки: чем запомнился фестиваль «Этажи. Креатив&Aрт» buttons
Творческий вайб, прокачка скиллов и море музыки: чем запомнился фестиваль «Этажи. Креатив&Aрт»

 «Развивайся и вдохновляйся!» Такой слоган собрал более тысячи молодых белгородцев в стенах филармонии за два фестивальных дня.

сайт_8

– После сложного прошлого года нам захотелось изменить формат «Этажей»: исключили из фестиваля узкопрофильные мероприятия, трансформировали программу и сделали её более доступной для широкой аудитории. В общем, создали такую среду, чтобы у людей здесь была возможность изменить настроение и мышление, вдохновиться. Фестиваль рассчитан на человека развивающегося, смотрящего в завтрашний день с желанием стать лучше, – поделилась автор проекта Юлия Шапошникова.

49uFptAWNKo

Современный мир требует от нас новых подходов к решению разных задач, для этого необходимо быть в постоянном развитии. А что для этого нужно? Креатив! Так в названии фестиваля появилось новое слово. Креатив – фишка всех событий арт-площадки в этом году. «Этажи» начались с мастер-класса по креативности от автора бестселлера «Кроссфит мозга» Игоря Намаконова. Это событие сразу дало правильный и конструктивный настрой всему двухдневному культурному марафону. 

сайт_5

 

Нет нудным лекциям. Наоборот: только успевай посещать встречи-беседы со специалистами разных областей! На этажах филармонии – заманчивые возможности получить или прокачать уже имеющиеся скиллы! Разговор о влиянии окружающего пространства и интерьера на психическое здоровье от Анны Доценко, члена Союза архитекторов и Союза дизайнеров России и участники узнали, как влияют цвет, форма и расстановка мебели в интерьере на настроение и самочувствие!

сайт_2

Искусствовед, автор книги «Главное в истории русского искусства» Мария Швец выступила с лекцией о первых русских художницах. А мастер-класс по стилю провела «Твоя Муза» (Валерия Гисцева). Практикующий стилист рассказала о самовыражении через одежду, поделилась модными лайфхаками и напомнила о том, что красота внешняя и внутренняя неразделимы и взаимосвязаны.

сайт_6

Уже в третий раз гостем «Этажей» был психологический театр #PlayBack01.   Приглашая людей рассказывать личные истории, вновь переживать их, придавая им театральную форму, плейбек-театр способствует открытому личностному диалогу, усиливает взаимопонимание и сочувствие, стирает границы между разными  людьми. Танцевальный перформанс соединённый с музыкой  «YA VDYHAYU V TEBYA ZHIZN», представленный хореографом Дарьей Дробот и художником Никитой Клёном настраивал публику на принятие и доверие.  

сайт_7

Весь «движ» (такое определение дали самые юные гости фестиваля) начинался к вечеру! Хореографы Хип-хоп центра «Четыре/Четверти» вместе с группой All Matter провели зажигательный танцевальный мастер-класс «Музыка тела». А в филармоническом джаз-подвале состоялась мастерская от «Не школы барабанов». Гости могли сыграть на барабанной установке под живое гитарное сопровождение.

y-WooAIU4fQ

По-настоящему ожидаемыми событиями фестиваля стали музыкальные концерты. В первый день прошло совместное выступление пианиста и композитора Дмитрия Селипанова с солистами московского оркестра OpensoundOrchestra. Оригинальный sound, сочетание струнных, фортепиано и электроники – это качественный микс живой музыки!

Сайт_1

Фурор произвёл концерт Folk-Rock & Folk Hollywood в исполнении Белгородского академического русского оркестра под управлением заслуженного работника культуры РФ Евгения Алешникова. Авторские версии музыки из голливудских фильмов и рок-композиций, написанные белгородским композитором и скрипачом Ильёй Мищенковым, не оставили равнодушной публику. Песни Queen и Scorpions, музыка из фильмов «Гарри Поттер», «Терминатор» и «Реквием по мечте»…в исполнении русских народных инструментов! Креатив в чистом виде! Закрыла фестиваль атмосферная арт-вечеринка, где выступила группа All Matter.

Нашли свое место в палитре искусств и выставки: «Опасные послания» и «Мама у-у-у» художницы Виктории Хаданки; «Новый век» Артура Зейна; «Маршрут построен» Ольги Алексеенко. В оба дня фестиваля работали гаражная распродажа от издательства МИФ и маркет  b.l.o.s.h.k.a с авторскими креативными изделиями. Своевременное появление «Пушкинской карты» позволило «Этажам» привлечь к арт-площадке молодых белгородцев, а им свою очередь – оплатить билет «культурной валютой» (около 600 билетов были по Пушкинской карте).

сайт_3

Встретиться с друзьями, поймать творческую атмосферу, попробовать себя в роли художника, испытать на себе природу креатива…. Белгородская филармония на два дня превратилась в удивительное (не сравнимое ни с чем в регионе) арт-пространство. Креативная концепция «Этажей» выстрелила! Уикенд у белгородской молодежи прошел весьма продуктивно! Вдохновения, полученного здесь должно хватить на целый год (как раз будет время больше укрепить полученные навыки креативного мышления), а там и седьмой фестиваль.

До встречи в 2022!

Текст: Анатолий Самокиша





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2016        Яндекс.Метрика        Консоль