Top.Mail.Ru
Белгородская государственная филармония » Большая премьера в Белгородской области buttons


Большая премьера в Белгородской области

БЕЛГ-ПОЛК_Соцсети_с-лого

Ассоциация дирижёров профессиональных оркестров народных инструментов (АДОНИ) и Белгородская государственная филармония представляют совместный проект – «Белгородской полк. Засечная черта». Героическая опера в трёх действиях объединит на сцене 105 артистов Белгородской филармонии и приглашённых солистов и будет представлена в трёх населённых пунктах белгородского региона — городах Бирюч, Новый Оскол и посёлке Прохоровка .

«Это масштабный проект, крайне непростой в своей реализации.  Мы благодарим Президентский фонд культурных инициатив, который поверил в наши силы и творческий потенциал и поддержал заявку Ассоциации дирижёров, – комментирует президент АДОНИ, художественный руководитель Белгородской филармонии и главный дирижёр  Белгородского академического русского оркестра, заслуженный работник культуры России Евгений Алешников, – Либретто оперы и музыка авторов во всей полноте раскрывают истоки воинской храбрости и воинской славы нашего народа».

В основе либретто – действительные исторические события, реальные исторические личности. Сюжет строится вокруг одного дня пребывания Большого Белгородского полка в Белгороде накануне Полтавской битвы. В постановке в один узел переплелись и дела государственные, и духовная жизнь народа, судьбы государственных деятелей и простых людей, героика и предательство, подвиги и трагедии, любовь и смерть. Интересно, что казармы того самого войска располагались в районе современной Белгородской филармонии.

Авторы – белгородские композиторы Николай Бирюков и Елена Латыш-Бирюкова обратились к подлинным фактам истории Белгородского полка. Сергей Бодяков в творческом тандеме с композиторами и дирижером создал партитуру для оркестра русских народных инструментов, чтобы подчеркнуть национальный колорит музыки оперы, а композиторы дополнили оперу номерами с участием органа – как инструмента, олицетворяющего западный мир.

«Мы думали сделать первый показ в формате open-air на главной площади Белгорода, при большом стечении жителей города и области, но обстановка диктует свои правила, – рассказывает директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха. – Тем не менее, мы не хотим отступать, и переносим премьеру в малые города Белгородской области».

Мастер героических постановок Пётр Татарицкий воплощает в спектакле и тему лирического чувства, любви общечеловеческой, и братской, и тему философского обращения к вершителям судеб. «Опера обращена к самой широкой публике с целью просвещения зрителей всех возрастов, приобщения к важнейшим историческим вехам, которыми так богата Россия. Истории подвига и самопожертвования людей во имя победы знакомы каждому в нашей стране. На поле Полтавы полегли сотни белгородцев, а Белгородский полк был удостоен штандарта – знамени Петра I. Именно этот штандарт стал основой современного герба Белгородской области», – отметил режиссёр-постановщик, Лауреат Премии Москвы Пётр Татарицкий.

Постановки состоятся:

13 июня в городе Бирюч, ЦКР «Юбилейный», 17:00;

14 июня в городе Новый Оскол, ЦКР «Оскол», 17:00;

15 июня пгт. Прохоровка, ЦКР «Созвездие», 15:00.

 

ПОДРОБНОСТИ В БУКЛЕТЕ





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2023                             Яндекс.Метрика      Консоль
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!