Top.Mail.Ru
Белгородская государственная филармония » Мировая премьера оперы «Белгородский полк» прошла в Белгородской области buttons


Мировая премьера оперы «Белгородский полк» прошла в Белгородской области

 

2024-06-13_207

Ассоциация дирижёров профессиональных оркестров народных инструментов (АДОНИ) и Белгородская государственная филармония представили совместный проект – «Белгородский полк. Засечная черта», который поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Мировая премьера масштабной героической оперы представлена в городах Белгородской области Бирюч, Новый Оскол и посёлке Прохоровка. В концертных залах её увидели более 1200 человек. Прямую трансляцию постановки посмотрели почти 100 000 пользователей. 

2024-06-13_169

Авторы – белгородские композиторы Николай Бирюков и Елена Латыш-Бирюкова обратились к подлинным фактам истории Белгородского полка. Сергей Бодяков в творческом тандеме с композиторами и дирижером создал партитуру для оркестра русских народных инструментов, чтобы подчеркнуть национальный колорит музыки оперы, а композиторы дополнили оперу номерами с участием органа – как инструмента, олицетворяющего западный мир. В основу либретто легли реальные исторические события — один день пребывания Большого Белгородского полка в Белгороде накануне Полтавской битвы. В постановке в один узел переплелись и дела государственные, и духовная жизнь народа, судьбы государственных деятелей и простых людей, героика и предательство, подвиги и трагедии, любовь и смерть. 

CHER6399

CHER6402

CHER6544

Автор идеи и либретто — Виктор Овчинников. Режиссёр-постановщик, сценограф, актёр-чтец — лауреат премии Москвы и Российской национальной премии «Овация» Пётр Татарицкий, руководитель проекта — заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников, арт-директор проекта, лауреат премии Москвы, профессор Евгения Кривицкая (орган, Москва)главный концертмейстер постановки Елена Латыш-Бирюкова, художник-постановщик по костюмам и декорации — Марина Шепорнёва, помощник режиссёра — Ирина Тихонова

 2024-06-14_197

CHER6450

В опере приняли участие 105 артистов, среди которых Белгородский академический русский оркестр под управлением Евгения Алешникова; Академический хор под управлением Елены Алексеевой; Ансамбль танца БГФ, главный балетмейстер — Александр Манжола, балетмейстер — Мария Амелина. Солисты — лауреаты международных конкурсов Алексей Аносов (бас, Донецк), Василий Задорожный (тенор, Белгород), Ирина Хубаева (сопрано, Белгород), Наталья Воскресенская (меццо-сопрано), Константин Кривцов (тенор), дипломант всероссийского конкурса, член Союза композиторов РФ Николай Бирюков (тенор), приглашённый солист Большого театра, лауреат Фонда И. Архиповой Владимир Байков

CHER6337

2024-06-14_115

Стоит отметить, что участие в опере народного артиста России Евгения Григорьева стало заключительным аккордом в его сотрудничестве с Белгородской государственной филармонией. Евгений Валерьевич завершает карьеру солиста и сосредоточится на педагогической деятельности.

В память о масштабной постановке в Российский национальный Музей Музыки были переданы клавир и авторские нотные рукописи, афиша проекта с автографами постановочной группы и солистов, а также книги автора либретто Виктора Овчинникова, посвящённые истории Белгородского края. Материалы приняла главный хранитель музея Анна Кузнецова. 

2024-06-14_189

Участники оперы высоко оценили уровень организации события и подготовки белгородских музыкантов. Владимир Байков поделился на своей страничке: «Хочется от всего сердца поблагодарить руководство Белгородской государственной филармонии за приглашение, за дружбу, за фантастические условия работы, за безупречно продуманную и организованную логистику всего проекта (…) Я уже не раз писал и о выдающемся директоре Белгородской государственной филармонии Светлане Юрьевне Боруха, и о прекрасном художественном руководителе филармонии Евгении Алексеевиче Алешникове, и могу повторить, что Белгородской филармонии очень повезло с такими исключительными руководителями. Не могу не упомянуть и начальника филармонического отдела филармонии Ларису Николаевну Барбар. Отдельные слова благодарности хочется сказать Евгении Давидовне Кривицкой, выступившей в качестве арт-директора проекта, и исполнившей в нашей опере партию органа и создавшей на сцене символический образ Кассандры Войны.

Из-за ограничений, связанных с обстрелами Белгорода, оказалось невозможным сыграть хотя бы один спектакль в самом Белгороде, поэтому мы показали его в Бирюче, Новом Осколе и Прохоровке. Я был поражён, насколько великолепные концертные залы построены в последние два десятилетия в этих городах, и насколько благоустроены и ухожены сами эти города. О публике и говорить нечего – энтузиазм и благодарность зрителей были безграничными, стоячие овации длились много минут. Естественно, вся наша команда надеется сыграть «Белгородский полк» в самом Белгороде и других городах Белгородской области и России».

Запись трансляции:





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2023                             Яндекс.Метрика      Консоль
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!