Белгородская государственная филармония » Вера Раделицкая (домра малая) buttons
Вера Раделицкая (домра малая)

Вера Раделицкая

Раделицкая Вера Викторовна родилась в 1986 году в г. Обоянь, Курской области, окончила Курский музыкальный колледж им. Г.В. Свиридова, отделение народных инструментов (домра) в 2005 году. В 2010 году Раделицкая В.В. окончила федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежская государственная академия искусств» по специальности – инструментальное исполнительство (оркестровые народные инструменты), приобрела квалификацию концертный исполнитель, артист оркестра, артист ансамбля, преподаватель по специальности инструментальное исполнительство. В 2014 году поступила в ассистентуру-стажировку в Воронежской государственной академии искусств, которую окончила в 2016 году по специальности «дирижирование оркестром народных инструментов».
В 2012 году, пройдя конкурсное прослушивание, Вера Раделицкая стала концертмейстером и солисткой оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии. Она принимала участие в составе оркестра во многих проектах и фестивалях в России и за ее пределами, регулярно исполняя соло с оркестром – Парадах дирижеров оркестров русских народных инструментов (Белгород, 2012, 2014, 2016, 2018), Всероссийских фестивалях современной музыки для русского народного оркестра «Музыка России» (Москва, 2011-2015, 2018); Международном фестивале-конкурсе Citta di Lanciano (Италия, 2013), V Фестивале профессиональных народных оркестров имени Н.Н. Калинина (Белгород, 2013), литературно – музыкальном проекте «Сказ о Белогорочке» (Белгород, 2014), II Всероссийском фестивале дирижеров и солистов профессиональных оркестров русских народных инструментов «Серебряные струны» (Тула, 2017).
В сольном репертуаре исполнителя разнообразные сочинения – от русской народной музыки и классики до джаза: А. Цыганков «Плясовые наигрыши», «Голубка», П. Чайковский «Русский танец», Н. Паганини «Венецианский карнавал», В. Харисов «Экспромт в стиле кантри», С. Дрезнин Фантазия на темы И. Дунаевского и многое другое. Артистка открыта новым веяниям времени и исполняет произведения, специально созданные современными композиторами для оркестра и солиста: концерт для домры с оркестром «Сквозь бездны снов» Г. Зайцева, «Эстрадный концерт» С. Яшиной.

Кроме того, Раделицкая В.В. принимает активное участие в важной сфере деятельности оркестра – в программах, созданных специально для детей («Чиполлино», «Сказ о Белогорочке», «Двенадцать месяцев», «Золотой ключик», «Шутки-прибаутки», «Зимние узоры», «Времена года»).

Одновременно с основной деятельностью в оркестре русских народных инструментов Раделицкая В.В. с 2012 по 2015 год играла в ансамблях «Токаев-квинтет» (домра альтовая) и дуэте домр OliVer (домра малая и мандолина). В составе «Токаев-квинтета» она стала лауреатом международного конкурса Citta di Lanciano (Италия, 2013).
Дуэт домр OliVer был первой ступенью самостоятельного руководства ансамблем, который принимал участие в самых разных концертных программах (с органом, с оркестрами). В репертуаре дуэта произведения всевозможных жанров и стилей, многие аранжировки принадлежат Раделицкой В.В.
В разное время артистка принимала участие в концертах в составе симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии под управлением таких дирижеров, как К. Орбелян (США), А. Оселков (Ярославль), Д. Филатов, Р. Нигаматуллин (Белгород).
В качестве солистки и концертмейстера оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии (главный дирижёр – заслуженный работник культуры РФ Алешников Е.А.) Вера Раделицкая с успехом выступала в самых разнообразных концертных программах в Белгороде и Белгородской области, участвовала во всех гастролях оркестра, в фестивалях (более 60 концертов в год). Раделицкая В.В. солировала на престижных Всероссийских фестивалях современной музыки для русского народного оркестра «Музыка России» в Большом зале Российской академии музыки им. Гнесиных, выступала в Белоруссии, на Украине и во многих городах России – Смоленске, Липецке, Орле, Воронеже, Туле.

В 2019 году Вера Раделицкая стала стипендиатом Правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства.
Вера Раделицкая является лидером созданного ею ансамбля «Бис-квартет», основу репертуара которого составляют сочинения отечественных композиторов. Репертуар коллектива «Бис-квартет» включает в себя обработки народных песен и танцев, произведения современных композиторов, музыку из кинофильмов, тематические программы с вокалистами.
В составе ансамбля – домра малая, домра альт, баян и балалайка-контрабас. Виртуозное владение инструментами и музыкальность участников ансамбля производят сильное впечатление на слушателей и любителей музыки.





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2022                             Яндекс.Метрика      Консоль
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!