Белгородская государственная филармония » В Белгородской филармонии завершился цикл концертов, посвящённых 90-летию Таривердиева buttons
В Белгородской филармонии завершился цикл концертов, посвящённых 90-летию Таривердиева

15 августа знаменитому композитору исполнилось бы 90 лет. Юбилей Микаэла Леоновича отпраздновался концертами в ряде городов России. И белгородский зритель не остался в стороне! Пять разных по стилю концертов прошли в Белгородской филармонии: музыку Таривердиева представили во всем разнообразии – от известной киномузыки до произведений оперного жанра, органных концертов и вокальных циклов. Можно сказать, что в музыке маэстро откликается не только его эпоха, но и всё то, что созвучно любому человеку, живущему в любое время, поэтому творчество Таривердиева не должно считаться лишь частью прошлого. Эта музыка вечна.

IMG_6699

Первый концерт в рамках цикла прошел 18 ноября. В программу «Двое в городе» вошли  композиции из вокальных произведений Микаэла Таривердиева на стихи выдающихся современных поэтов и инструментальных прелюдий, импровизаций, которые гармонично выстроились в цельный мини-спектакль.  Концерт прошел  в поистине интимной, лирической атмосфере. Потрясающая певица и актриса Ольга Дзусова пела песни Микаэла Таривердиева, превращая их в волнующие монологи. Создать удивительную атмосферу на сцене и превратить программу в уникальное действо помог виртуозный пианист, заслуженный артист России Алексей Гориболь .

изображение_viber_2021-11-19_10-03-08-058

Вечером 19 ноября на сцене Большого зала Белгородской филармонии в ностальгическое, но радостное настроение погрузил слушателей Уральский государственный русский оркестр (главный дирижёр – заслуженный деятель искусств РФ Леонид Шкарупа, дирижёр – Павел Васильев). В программе «С любимыми не расставайтесь» прозвучали известные песни «Я спросил у ясеня», «Мелодия», «Если у вас нету тети», «Мне нравится» и многие другие. А 20 ноября состоялся повтор этой программы в г. Старый Оскол в Центре молодежных инициатив.

260725674_6716656225041154_7496313008807812173_n

20 ноября состоялся  грандиозный концерт  «Последний романтик»! Симфонический оркестр Белгородской филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Рашита Нигаматуллина и солисты, заслуженные артисты РФ Светлана Ломоносова (сопрано) и Алексей Гориболь (фортепиано) представили публике самые непревзойдённые образцы музыки Таривердиева. В программе прозвучали пронзительная и эмоциональная моноопера «Ожидание» по поэме Р. Рождественского о судьбе женщины. И конечно, много музыки из знаковых советских кинофильмов «Ирония судьбы», «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень» и других. Концерт провела лектор-музыковед, музыкальный критик, автор и руководитель творческих, музыкально-просветительских проектов Елена Истратова.

IMG_7018

А 21 и 22 ноября в Органном зале прозвучал другой Таривердиев…После ухода Микаэла Леоновича широкой публике стали известны его органные произведения. Всё благодаря энтузиазму музыкантов, которые обращались и обращаются к музыке композитора. Солист белгородской филармонии, лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин «построил» музыкальный мост между органной классикой и органным модерном. В программе «Истоки» можно было проследить параллели и пересечения музыки Таривердиева, Баха и Листа, и узнать о “другом” Микаэле Таривердиеве, органное творчество которого стоит на противоположной стороне от киномузыки! Напряжение, конфликт, философское обобщение, вечные вопросы и авангард – органные концерты “Чернобыль” и “Кассандра”. Кроме органа в концерте прозвучали виолончель (Олег Шейна) и альт (Михаил Маковский).  

Музыкальный марафон, посвящённый 90-летиию великого композитора завершился! Программа получилась довольно глубоконасыщенной и разносторонней,  романтической и чувственной – такой, как и её создатель  Микаэл Таривердиев.  Восхищенные слушатели не скрывали эмоций от концертов и делились комментариями: «Проникновенно и трогательно», «Неимоверно красиво и проникновенно!», «Потрясающе! Любимые мелодии расцвели новыми красками».





Поделитесь событием с друзьями:

   © 2011–2021                                  Консоль